お仕事のこと。 ~メニュー開発と撮影~
2016年02月23日
ブログを振り返ってみると、遊んでる話ばかりで、
あまり仕事のことを書いていないことに気付きました。
私のお仕事は主に、企業様や飲食店さんのメニューコンサルティングや
レシピの開発と、それに伴う撮影が主です。
ライフワークとして、地域おこしに関わる商品開発や
コンサルタントを行ってます。
お客様への守秘義務があるので、あまり書かないようにしてきましたが、
初対面でどんなことを生業にしているのかと
具体的に尋ねられることが多いので
今年は、過去の事例を書いてみようと思います。
お酒メーカーさんより、新商品のカクテルを発売することになったので、
そのお酒のプロモーションに使う料理を考えて欲しいとのご依頼がありました。
モヒートとカイピリーニャという南米のカクテルでした。
中南米のお料理のメニュー案をいくつかご提案したところ、
そのカクテルの故郷はキューバとブラジルのものなので、
それぞれの国の料理で料理を考えてほしい、
でも、レシピを公開するので、日本でも作れるもので。
というお題目をいただきました。
(・・・島田は、内容が難しいほど、燃えますw)
東京だけのプロモーションでなく、全国だったので
地方でも手に入る材料ということを考えつつ、
写真にしたときに華やかなものをと思いました。
サンプルで届いた新商品のお酒を味見したら、
デザートでも使えそうだったので、
敢えて、それぞれの国の料理でない
デザートもご提案させていただきましたが不採用でした。
コンセプトに合わなかったかー。
そこで採用になったのがコチラのリンク。
広告撮影の際には1カットのために、何十カット、時には百カット以上も
カメラマンさんがシャッターを切ります。
このカットは、オイルをかけているシーンを撮った思い出の一枚です。
何度もオリーブオイルをかけて撮り直しましたが、結局NGになりました。
シリーズでその後のスペイン料理もやらせていただきました。