お仕事のこと。~ご相談先~
2016年04月20日
以前仕事をしていた大手のコンビニでの商品開発をしていたときは、
こんな商品を作りたいのでこの生産地の食材でこんな加工品が作れないか?
などという仕事をしていました。
そんなお仕事をしていたせいか、今では
農家さんや水産関係などの一次生産者さんや
野菜や魚などの食材を加工する二次加工業者さん、
さらにそれを飲食店や小売店に流通させる三次産業の流通問屋さん、
この3つのカテゴリーのそれぞれから、商品についてのご相談がきます。
具体的には、農家さんなどの一次生産者さんは、野菜や果物を育てるだけで精一杯だけど、
多く収穫できるときに、余ったものや、今作ってるものでさらになにか
加工品が作れないかのご相談、
食品加工業者さんからは、新商品を作った、または作りたいのだけど、
この商品をどこにどんな風にいくらで売ったらよいかのご相談、流通業者さんからは、既存の商品または新商品を売るために
どんな仕掛(キャンペーンやメニュー提案)で売ったらよいかのご相談です。
どんなお客さまにどんな風に使われたいのか
というところから、お話を詰めてゆきます。
一例として、有機野菜が旬のときにたくさん採れてしまったときの野菜と
電車の遊休地で飼っているみつばちのハチミツのコラボで作った
こちらの商品の商品開発をさせていただきました。
すりおろし野菜がたっぷりのドレッシングなどです。
こちらの商品は、百貨店などでも扱われたり、
とても人気がある商品です。