キムチ料理2品。
2014年08月06日
暑い日が続いています。
あまりに暑いと火を使う調理がためらわれますね。
夏バテで胃腸が弱ってませんか?
そんなときは、発酵食品のキムチがオススメ。
火を使いたくないとき、納豆キムチパスタが簡単です。
最近は100円ショップなどで、水を入れて電子レンジで加熱するだけで
パスタができる容器なども売っているようですね。
氷水で冷やして冷製パスタにしてもおいしいです。
そうめんでも、イケます。
レシピというほどのものではありませんが、
一応、書きます。
材料【1人分】
スパゲティ 100g
納豆 1パック(3連のもの)
キムチ お好みで
イカの塩辛 少々
めんつゆ 大さじ1
作り方
1.お湯を沸かして、袋に書かれている時間マイナス1分麺を茹でる。
2.納豆にめんつゆを入れてかき回す。
3.茹で上がった麺をザルで湯切りする。
4.皿にスパゲティを盛り、納豆、キムチ、イカの塩辛をのせる。
5.あれば、シソを刻んだものか、ちぎった海苔を上に散らす。
※アルデンテが好きなので麺の湯で時間を少し短くしてます。
冷製にする場合、袋に書かれている時間よりも1分長く茹でてください。
イカの塩辛はなくても良いですが、キムチにコクがでます。
もう一品。
ソウルで食べて以来、大好きになった「蒸しナスのキムチ」
冷たくしてもおいしいです。
材料
キムチ 適量
ナス 2本
ゴマ油 大さじ1
作り方
1.ナスはヘタを落とし、縦に切れ込みを入れてラップに包んでレンジアップするか、蒸す。
2.キムチを細く刻みゴマ油と和え、ナスの粗熱がとれたら挟む。
簡単過ぎますが、ナスのジューシーさとキムチの辛さと酸っぱさがよく合います。
冷蔵庫に入れて翌日、冷たくしていただいてもおいしいです。
キュウリにも挟むと2種類の味わいが楽しめます。
夏に負けないように乗り切りましょう。