スープダイエット
2015年01月13日
健康診断の結果から、夫が減量したいと言ってきました。
ダイエットにはいろいろな方法がありますが、
炭水化物を減らす方法が手軽なのでトライすることにしました。
炭水化物をまったく抜いてしまうと確かに痩せますが、
集中力がなくなったり、疲れやすくなったり、
なによりも肝臓に負担をかけます。
ごはんやパン、麺を食べないのではなく、
なるべく炭水化物が少なく済むように
お粥とスープをメインにしています。
白粥ばかりだと飽きるので、
雑穀粥にしたり、シーフードを入れた中華粥にしたりして
味に変化をつけています。
汁物は、野菜をたっぷり入れて具だくさんにしたり、
ほんの少しごま油を垂らしてコクを出し、
満足感があるようにしています。
ポタージュ系はカロリーが高いので、
ミルク系のスープにするときはスキムミルクや豆乳を使います。
しらたきを入れて麺っぽくして工夫してます。
カブとカブの葉の豆乳スープ
白菜とタケノコの酸辣湯風
ここ1ヶ月ほど、そんな食生活を続けていて、
お正月を挟んで忘年会や新年会も多かったのですが、
夫に合わせて、スープとお粥を食べていたら、
私が痩せてきましたw
●●しか食べない。というダイエットは、
体重は減っても、心にもからだにもダメージが大きいです。
まして、女性のデリケートな身体にはオススメしません。
現実的な数値目標を定めて、無理なく減量できるのが理想的です。
スープダイエットの良いところは、カロリーは控えめで
栄養素はきちんと摂取できるところです。
スープなので水でお腹が膨れ、栄養素が足りていると
食べ終わった後に物足りなさを感じません。
まとめてスープを作って冷蔵庫で保管し、温め直しながら食べても良いです。
コンソメ→トマトスープ→カレースープみたいに変化させるのもアリです。
あとは、お腹が減っていないのに無理に食べないこともコツです。
みなさまが美しく健康的で過ごせますように☆