フローズン・アワード2015
2015年01月06日
前回に引き続き、日本一の冷凍食品を決定する
フローズン・アワード2015の審査員をさせていただきました。
取材や撮影が入っているので、久しぶりにヘアメイクのまり子さんにお願いして、
おめかししてみました♪
全国から一般の消費者が約58万人、
スーパーなどの小売店のバイヤーさんが172名が
選んだ商品の上位のものの中から、審査員が試食をした上で評価します。
今回は、小売店さんからの要望で
冷凍食品は、シーン別に部門が分かれていました。
朝食に食べたい冷凍食品、昼食に食べたい冷凍食品、
夕食に食べたい冷凍食品、おやつ・夜食に食べたい冷凍食品、
お弁当に食べたい冷凍食品の5部門です。
どの部門にも共通していた上位の傾向としては、
ロングセラーの商品が多かったです。
たとえば昔からある海老ピラフや冷凍餃子など、
ずっと同じに思えますが、こまめにリニューアルをして
時代に合ったおいしさや便利さを保つ努力をしているそうです。
そういえば、私の子どもの頃の冷凍コロッケは
揚げないと食べられなかったけれど、
今どきの冷凍コロッケは電子レンジで出来てしまいます。
アイスクリームのランキングは、
「200円未満」と「200円以上」で部門が分かれています。
面白いのが、バイヤーさんがイチオシだったガリガリ君ソーダは、
一般消費者の票に押されて入賞出来なかったりしていました。
興味深かったのは、朝食部門で入賞はしなかったけれど
票を伸ばしていたパンケーキ。
冷凍うどんを初めて食べたとき、おいしくて衝撃的でしたが、
パンケーキがずいぶん技術が向上してきているので、
米の食文化が長い日本ですが、コナモノが上位に入ってくる可能性が感じられました。
優勝したのは、冷凍食品部門では、
味の素の「餃子」
おいしくなるように毎年改良を続けているそうです。
水なし、油なしで焼けるなんて、本当に技術向上の賜物ですね。
アイスクリーム部門は、
ハーゲンダッツジャパンの「クリスピーサンドキャラメルクラシック」
文句なしに、食べた中で一番おいしかったです。
ハーゲンダッツのアイスクリームは、世界中で販売されているのですが、
日本から世界に出たオリジナル商品って、グリンティー(抹茶)と
クリスピーサンドだそうです。
詳しい結果内容は、コチラで発表されています。