メロンまるごと。
2013年06月17日
昔ほど、メロンが高級品というイメージではなくなってきましたが、
まるごと1個のメロンを食べるのは、
なんだか、イケナイことをしてるような気分になります。
そんなイケナイ気分になるイベントを
東京在住・在勤の茨城県出身の女子達が地元の食をPRするコミュニティ
「いばらき美菜部」が主催してくださいました。
その名も
<パンがなければ、メロンを食べればいいじゃない>。
国内生産日本一の茨城産メロン100個無料配布するので、
ひとり丸ごと1個食べて、茨城メロンを宣伝しましょうという趣旨です。
タイトルを見て、マリーアントワネットの仮装をしなくてはいけないのかと
ドレスコードを探してしまいましたが、
平服で大丈夫のようでしたので、申し込みをしていそいそと出かけました。
まずは、食べる気マンマンの記念撮影。
メロンには、シャンパンやブランデーをほんの少し
かけるのが好きなのですが、
キッチンを見渡したところ、ウイスキーの小瓶を発見し、
一番香りが合いそうなものを持参しました。
メロンの瓜っぽい香りを抑えて、大人の味わい。
おいしー。
しかし、贅沢な食べ方だなぁ。
薬膳でメロンは、からだの熱を冷まし、必要な水分を補い、
余計な水分を排出する働きがあるとされています。
暑いときに、水やお茶をいくら飲んでも喉が渇く。
というときに、メロンを食べると変な渇きが収まったりします。
メロンは、冷蔵庫に入れっぱなしだと、熟さないので
常温できちんと熟させて、メロンの底が柔らかくなり始めたら食べごろ。
食べる2~3時間前に冷やすと、おいしくいただけます。
焼肉。 »