宮古島紀行 その1
2013年07月21日
ひと足早いバカンスで宮古島に行ってきました。
海の青さと雲の近さが、東京と違います。
島の端から端まで車で走っても30分ぐらい。
サトウキビ畑がたくさんありました。
まずは、海に行きました。
信じられないような美しい海と砂浜が広がっています。
シュノーケリングをすると、カラフルな魚がサンゴ礁の間をのんびり泳いでます。
泳ぎ疲れるとビーチパラソルの下で、お昼寝。
頭の隅にあった仕事のことが、どこかにいってしまいます。
地元のスーパーで気になった飲み物を手に入れました。
「ミキ」と「黒糖げんまい」。
両方ともお米の飲み物です。
昨年ぐらいから、熱中症予防に冷やし甘酒がブレイクし始めてますが、
沖縄には、発酵させたお米飲み物が、昔からあったようです。
味わいは、ほんのり甘くて冷たいお粥。
薬膳では、お米は、内臓機能を上げて、元気を出す食べ物。
暑さで疲れたからだにやさしくしみわたります。
食欲不振のときでも、これなら飲めそう。
暑い季節の料理のヒントになりました。
宮古島紀行は、まだ続きます。