楽園キャベツ。
2013年07月29日
『楽園キャベツ』食べませんか?
と、渋谷の真ん中でキャベツを渡されました。
「楽園」って、すごい名前。。。
禁断のキャベツ??
食べたら、何かが起こるかも(ワクワク
と思いながら、まずは生のまま、かじってみました。
水分が若干少なめで、甘みとうまみがギュツと詰まった感じ。
わずかに酸味が感じられて、
ヨーロッパの「ちりめんキャベツ」のように煮崩れしなさそう。
帰宅して、加熱してみることにしました。
フライパンに油を敷かずに楽園キャベツを焼きながら、生の葉をパリパリつまみ食い。
おいしいなぁ。。。
そうこうしてる間に、焼きあがりました。
この後、塩を振って、オリーブオイルをかけてみました。
甘さと旨味が増しました!!
煮るとどうなるんだろう。
牛すじの煮込みを作ろうと肉を下茹でしてあったので
野菜を入れてコトコト。
マスタードは、アメリカ土産。ウイスキーマスタード2種類。
やっぱり、煮崩れないし、味が水っぽくなりません。
にんにくとアンチョビで炒めようと思ったら、
おいしくて、食べきってしまいました。
楽園の由来はつい、うっかり食べ過ぎる禁断のキャベツってことか・・・。
たぶん、水っぽくならずにシャッキリ仕上がりそうです。
薬膳でキャベツは、胃の粘膜を修復したり
解毒作用を高める働きがあるとされてます。
味わい深い楽園キャベツは、夏の弱った胃に優しく染み渡りました。
今年は、まだテスト栽培ということですので、
株式会社みんなの農業さんが、来年には皆様の手元に届くように計画しています。
ひと足早い、楽園キャベツのレポートでした。
来年をお楽しみに☆
『楽園キャベツ』 問い合わせ先
株式会社みんなの農業
info@everybodys-agriculture.com