味噌作り。
2014年01月24日
一年で一番寒い「大寒」の水で仕込んだ味噌はおいしいと言われています。
大寒の翌日に赤穂化成株式会社主催の「味噌作り体験」教室に行ってきました。
味噌作りに欠かせない塩は「赤穂の天塩」。
大豆は、北海道産のとよまさり。
麹は、富山産の限定米を使用しました。
作業工程は、とてもシンプル。
蒸した大豆を袋の中でしっかり潰し、
赤穂の天塩と麹を別の袋でよく混ぜて
「塩切り麹」を作ってから、
大豆によく混ぜます。
空気を抜きながら樽に詰めて、
上からカビ防止のホワイトリカースプレーをかけて
なるべく空気に触れないようにラップして出来上がり。
1年前に作った味噌と比較すると、こんな感じ。
実は私は毎年、自家製味噌を作っているのですが、
塩の勉強もしながら教わるのは新鮮でした。
その後、赤穂化成さんが作っている
海洋深層水についてのお話も伺いました。
海洋深層水に含まれているミネラルが
人のからだにとっていかに役立つか、
大学の医学部との共同研究のデータを拝見しながら勉強しました。
血流がよくなったり、高血圧の人の血圧が下がったり、
免疫力があがったり、ピロリ菌の繁殖を抑制したりと
いいこと尽くめです。
女性の方が一般的に悩んでいらっしゃる
肌荒れやお通じがよくなることでも知られています。
人間のからだの60%は水で出来ています。
水は人の命の源です。
ミネラルの含まれた水を摂ることで
必要な成分を得て、余分なものを排出します。
海洋深層水は二日酔いにも良いそうです。
硬度が高い海洋深層水は、ちょっとぬるっとした食感。
海の水から塩をぬいたイメージ。
日本の水は硬度が低いので、飲み慣れていないと
まずいと感じるかもしれません。
私のオススメは、硬度の高い水に炭酸を入れた
水を飲むだけなら手軽な健康法として良いですね。
良い勉強になりました。
赤穂化成さんの商品はコチラから通販で購入できます。
→アコール
海洋深層水を使った豆乳もおすすめ!