フードコーディネーター島田恵子のHAPPYごはん的レシピ ミラノ風焼きリゾット

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  • 米 1カップ
  • 鶏ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • コンソメ 1個
  • サフラン 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • アスパラガス 1本
  • 赤ピーマン 1/6個
  • 塩コショウ 少々


  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、サフランは水で戻し、コンソメはカップ2のお湯に溶いておく
  2. フライパンにオリーブオイルを少々ひき、塩コショウをした鶏ひき肉と玉ねぎにんにくを炒める
  3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて洗った米を中火で炒める
  4. 米が透き通ってきたら、コンソメを1カップ入れて水気が無くなるまで炒める
  5. もう一度コンソメとサフランを入れて、ふたをしないでかき回しながら10分ほど煮る
  6. 耐熱容器にリゾットを盛り、チーズとアスパラ、赤ピーマンをのせてオーブントースターで5分焼く


サフランは薬膳で女性特有の病気に良いとされ、沈静効果があるとされています。
チーズはパルミジャーノレジャーノがオススメ♪
鶏ひき肉のかわりにホタテ缶やカニ缶を使ってもおいしくできます。

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