モッツァレラチーズ作りました。

アメリカから親友が一時帰国しているのですが、
私と一緒で、食いしん坊なヒト。
手作りのチーズキットをおみやげにいただいたので
一緒にモッツアレラチーズを手作りしてみました。

まず材料は1ガロンの低温殺菌牛乳。
1ガロンは、約3.8リットル。
約4本の牛乳パックを使用します。

鍋からあふれそうになりながら
牛乳にクエン酸を加えて加熱してゆきました。

このまま加熱すると、カッテージチーズが作れるのですが
水で溶いた凝固剤を投入します。

ふわふわになってきたところで
ザルで水切り。

残った汁は乳清。チーズになる部分は1/3ぐらいです。
乳清は、そのまま飲んでもスープにしても。
お肌に良いらしいので、お風呂にいれてもいいらしい。
しかし、乳清多いなー。

水を切ったモッツアレラのもとは、まるでザル豆腐。

ここから電子レンジにかけて練ってゆきます。
調理に電子レンジを使うところが、アメリカっぽいけど楽ちん!
本当は、熱湯の中に入れて練ってゆきます。

おぉ!!粘りが出てきました。
何度かこまめにレンジにかけながら温めて
練り上げるとツヤがでて、モッツァレラらしくなってきました。

餅のように手でギュッと絞りながら切りだし
出来立ての温かいモッツァレラチーズをさっそく試食。

ミルクのニュアンスが残ったモッツアレラは、
かむとジュワっと乳清が出てきて、おいしいっ!

ところで、1ガロンの牛乳からできたモッツアレラは、
両手に1杯分ぐらい。
チーズが高価な理由がわかりました。
たくさん、牛乳を使うんですねー。

おもしろかった♪

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