台湾旅行 Vol.3

今回、台湾で印象に残ったおいしいものは朝粥。

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ビュッフェスタイルで、おかずを選んで、
テーブルに着くと、鍋でお粥を持ってきてくれます。
こちらのお店のお粥は、カボチャ入りでした。

このスタイルの朝ごはんが気に入ってしまい、
日本に帰ってきて、しばらく朝粥と小さなおかずを作り続けました。
日本にも、こんなお店があればいいのに!

あとは、日月潭の辺りで食べた「過菜」という
ゼンマイのような山菜の炒めもの。
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ショウガやニンニクと一緒に豆鼓で炒めていました。
粘りがあって、シャキシャキ♡
山菜をこんなふうに食べたのは初めての経験でした。

旅に行くと、いつも気づきがあります。
自分のテリトリーを離れることで、客観的に見れたり、
新たな発見があったりするので、
気分転換や新たなアイデアの源として
旅に出るのが好きです。
今回の旅も、とてもおいしく有意義でした。

■無名子清粥小菜
住所:台北市復興南路二段130号
TEL:02-2784-6735
営業時間:11時~翌4時(日曜と祝日は24時間)

 

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