藤の園バーベキュー。

岩手県一関市にある児童養護施設「藤の園」。
震災以来、ご縁ができて支援しています。

昨年に引き続き、横浜のドイツ料理屋さんのブーシェルさんのお声がけで
皆様からのご支援をいただき、バーベキューをしに行って来ました。

肉とソーセージはブーシェルさんが、
ヨコレイの戸波さんは新鮮な魚介類を、
カネシゲ高嶋商店さんからは、脂ののったホッケを、
クレアティオの児島さんからは、おいしいスジコを、
みんなの農業さん経由で長野の高見澤ファーム様より、
新鮮なレタスや野菜類、お米、
チクマ農園の小林さんからは、リンゴ、ぶどう、プルーンなどの果物を
ぱくぱく農園の浅見さんからは、立派なジャガイモを送っていただきました。

007

今回ご一緒した本橋さんが、日清シスコ様と伊藤園様、日本緑茶センター様より
ご協賛をいただき、お菓子やジュース、クレージーソルトなどを送っていただきました。
本当にありがとうございます。

045
ココナツサブレ。子どもたちが喜んでました。

今回のバーベキューは子供45人 職員22人の合計67人でした。
いろいろ焼きました。
049

高校生の子たちは部活などで居なかったのですが、
肉や魚の他にも、ご飯を4升炊いて
おむすびにしたのですが、あっという間になくなってビックリ。

0013

0012

焼くだけでなく、クレージーソルトがあったので、
スペイン風のアヒージョ(ニンニクオイル煮)にしました。
ジャガイモは、じゃがバターとひと口ポテトサラダにしました。

10641146_10203427978077784_6594157750915400335_n

「おにぎり5個食べたよ!」と声をかけてくれた子がいたり、
お肉や魚介も喜んでくれたのですが、
印象的だったのが、ブドウ。
調理室からブドウを入れた皿を持って
バーベキュー会場に行ったら、歓声があがりました。
普段、種なしのデラウェアしか食べていないので、
ものすごく嬉しかったようです。

048

最後に、感謝の気持ちを込めて子どもたちで歌を歌ってくれたのですが、
小さい子がマスカットを3粒、手に握りしめて、
ときどき、コロコロ落としながらも大事そうに離さなかったのが、
忘れられません。

バーベキュー中も、焼くのを手伝ってくれたり、
意外と人気のなかったイカ(丸ごと焼いたのがアレだったんだと思う)の皿を持って
「だれか食べない?」と各テーブルを営業(?)してくれた子も居ました。

019
お手伝い中。本当に可愛い♡

私の拙い表現では言葉に出来ないいろんな想いを、この施設に行くといだきます。
ここで暮らす子どもたちの6割は、家庭で暴力にあったり、育児放棄。
あとの3割は、親の精神障害や病気、残りの1割は孤児だそうです。
この他に、親の入院などで一時的に預けられている子たちも居ます。
東北の他の施設もですが、そんな子どもたちが減ることはなく、
いつも定員がいっぱいだそうです。

私がしていることが、根本的な解決にならないことはわかっていますが、
人はお腹がすいていると、ロクなことを考えないので、
せめて、お腹いっぱいバランスの良いごはんを食べられるように
手助けできたらなと考えてます。

この活動を広げて「ハッピーごはんプロジェクト」として、
毎月、お米や野菜を送れるようにしていきたいと考えています。
今後も皆様のご支援とご協力を賜れますよう、お願いいたします。

先頭に戻る