伊豆へ温泉旅行に行きました。
帰り道に小田原の鈴廣に寄って、
石けん箱のようなサイズの可愛らしい化粧箱に入っていたり、
おつまみに良さそうなミニかまぼこの詰め合わせや、
超高級かまぼこなど、買いたくなる商品ばかり。
マーケティグに基づく商品づくりを感じました。
そんな中で、私は「プラレールかまぼこ」を買いました。
トミカの車の形をしたかまぼこと
どっちにするか悩んだのですが、
パッケージが可愛くて思わず手に取りました。
あげかまは、のせるだけなので、
本日のレシピは、「にんじんシリシリ」。
沖縄で一般的だった料理が、
レシピ投稿サイトのクックパッドさんで火がついて、
一躍人気のレシピになりました。
にんじんが1本ぐらい、あっという間に食べられます。
材料
にんじん 1本
ツナのオイル漬け缶 1缶
めんつゆ 大さじ1
たまご 1個
作り方
1.にんじんは、細切りか、ささがきにする。
2.フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、にんじんを加えて中火にかける。
3.にんじんがしんなりしてきたら、めんつゆを回しかける。
4.溶き卵を加えて箸でかきまわしながら好みの固さまで炒める。
※おろし金で野菜が細切りになるものを使ってみたら、
使い慣れず、見た目が今ひとつでした。
粗みじんでもおいしいですし、切り方にこだわらなくても、
ツナのコクと塩気、にんじんの甘さが卵にふんわり包まれておいしくなります。
お弁当に入れる場合、卵はきちんと火を通しましょう。