かなり個人的な話ですが、ほぼ毎朝、夫にお弁当を作っています。
コロッケとか鮭とか、メインはどうにかなっても、
隙間埋めの副菜って、悩みますよね。
Facebookでお弁当のレシピについて
質問を多くいただくので、ブログに書くことにしました。
今の季節に冷たくしてもおいしくて、
手軽に作れる「蒸し茄子のエビだし浸し」のレシピを書きます。
※お弁当を作るときは、急いでいるのでいちいち計量してない大雑把なレシピですw
材料
ナス 2本
干しエビ ひとつかみ
めんつゆ 1/2カップ
水 1/2カップ(うどんや蕎麦つゆの希釈)
作り方
1.ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、ラップに包んで電子レンジに3~4分かける
2.タッパーに水とめんつゆ、干しエビを入れてレンジに2分かけて熱いうちに1.を入れる。
そうめんと良く合う料理で、熱々を頂いてもおいしいし、
冷まして、ナスにエビのダシを吸わせるともっとおいしくなります。
蒸したナスは、ポン酢をかけるだけでも1品になります。
お弁当に入れるには、冷ましてから入れてくださいね。