たまご豆腐の揚げ出し。

先日行った台湾で、大好きな料理があります。
たまご豆腐を揚げてあるものなのですが
日本のプルンプルンしたたまご豆腐と違って、
豆の味とたまごの優しい甘さがふわっとひろがります。

 そこで、台湾のたまご豆腐を買ってきました。

片栗粉をはたいて
フライパンにサラダ油を熱して


豆腐をひっくり返しながら、表面がカリッとするまで焼いて
みりんとめんつゆを注いで煮立ったところで
大根おろしを汁ごとドバツと入れて、ふつふついってきたら

たまご豆腐の揚げ出し豆腐の完成!
ふつうの揚げ出しと違って、後味に卵の甘さが残ります。
おいしーい♪

 ≪材料≫ 1~2人分
台湾のたまご豆腐 1袋
みりん 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
だいこんおろし 1カップ
油 大さじ3

◆つぶやき◆
フライパンひとつでできる揚げ出し風の豆腐料理です。
豆腐の表面につけた片栗粉が、煮ている間に溶けて
とろみがつくのがミソです。

日本のたまご豆腐は大豆を使って作っていないから
この味と食感にはならないんです。
どこか作ってくれるメーカーさんいないかなぁ。

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