キムチ焼きそば

先週の親子丼の撮影の残りのたまごが、冷蔵庫に滞在中です。
毎日『たまご祭り』が続いています。

今日は、ひとりでランチ。
冷蔵庫をのぞいたら、キムチを発見しました。
冷凍庫には、豚ばら肉と焼きそば。
これはもう、キムチ焼きそばを作るしかないっ。

まずは、目玉焼きを半熟に焼いておきます。
私は熱したフライパンに卵を割りいれて、
すぐに水を1/4カップぐらい注いでフタをして作ります。

冷凍したあった、焼きそばの袋をだいたんに破り、
日本酒をふって、電子レンジにかけます。
酒を振ると焼きそばが、ほぐれやすくなります。

キャベツの外側の葉を1枚洗って、適当に切ります。
ニラとかもやしとかニンジンがあると、なお良いけどキャベツだけもOK。
目玉焼きを取り出したフライパンに
下味も兼ねて、マヨネーズで豚ばら肉とキャベツが
色が変わるまで炒めます。

豚バラ肉から脂が出るから、マヨネーズは少しでいいです。

油を使うよりも同量のマヨネーズの方がカロリーが低いんです。
マヨネーズを使うとコクもでるので、隠し味に使います。

焼きそばとキムチとめんつゆを入れて、
全体の色が赤くなるまで炒めます。
目玉焼きをのせて完成!

≪材料≫ 1人分
焼きそば 1袋
酒 大さじ2
キャベツ 1枚
マヨネーズ 大さじ1
豚ばら肉 50g
キムチ 1/2パック
めんつゆ 大さじ2
たまご 1個
油 大さじ1

◆つぶやき◆
時間が経って酸っぱくなってしまったキムチの方が、加熱するのにむいてます。
目玉焼きが面倒なら、温泉卵をのせるだけでも、おいしいです。

たまごがのるだけで、ごちそうになるマジックw

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