風が秋めいてきましたが、
残暑が厳しく、タイ料理を作りたくなる頻度が高いです。
タイ土産のグリーンカレーペーストを使って
生春巻きとグリーンカレーを作りました。
グリーンカレーは、あまり長く煮込まないので
暑いときに、長く火を使わないので嬉しいです。
ニンニクとカレーペーストをフライパンに入れて
香りが出るまで炒め、
エビや鶏などと、適当に切った、タマネギ、たけのこ、ピーマンなどを
加えて表面が色づくまでさらに炒め、
ココナツミルクとほんの少しの砂糖を加えて5分ぐらい中火で煮て
最後にナンプラーで味を調えておしまい。
・・・ココナッツミルクを1缶入れても、辛い
本場のお土産だけあって、容赦のない辛さです。
お弁当には、ガパオ(鶏のバジル炒め)ごはん。
ベランダのバジルを3回収穫してジェノベーゼを作りましたが、
まだ、茂っているので、たっぷりバジルを入れて作りました。
東京は、雨が降らず、水不足が深刻になっています。
ひと雨ごとに、秋の気配が深まる季節。
そろそろ、恵みの雨が降ってほしいものです。