JA全農さんの開発なさったトマト「アンジェレ」を使った
レシピ動画に出演させていただきました。
子どもにトマトを嫌いな理由のアンケートをとった結果、
中のゼリー状の部分が嫌いとか 酸っぱさが苦手などの理由が挙げられたそうです。
アンジェレを最初に試食させていただいたとき、
さくらんぼとか、プラムのような甘さと ゼリー感の少ない食感に驚きました。
リコピンも普通のトマトより多く含まれているそうです。
フルーツ感覚でそのまま食べておいしかったのですが、
日常で作りたくなる和を意識したレシピを考えてくださいと
オファーがありました。
アンジェレを使った豚のしょうが焼きと
りんご飴のようなアンジェレ飴をご提案させていただきました。
普通のミニトマトで作ると、酸味が立ってしまいますが、
アンジェレで作ると良いアクセントになります。
アンジェレ飴はお子さんと作っても楽しいですし、
ホームパーティのフィンガーフードとしてもおすすめです。
動画はコチラ