寿がきやの味噌煮込みうどん。

『寿がきや』は、東海地方でとても有名な食品メーカーです。
名古屋近辺で育った方々は、寿がきや食品が経営する飲食店舗『スガキヤ』の味は、
子どものころからのソウルフードだと言います。
東京で育った私は、オトナになるまで知りませんでした。

10年ほど前に名古屋の知人から、この味噌煮込みうどんをいただいてから、
スガキヤは、『味噌煮込みうどん屋』さんだと信じていました。

名古屋に行ったときに、スガキヤに行く機会があり、
甘味とラーメンの店でビックリ!!

機能的なラーメンフォークに、感心して
買うかどうか、ずいぶん悩みました。

でもなぜか、袋めんは、ラーメンよりも味噌煮込みうどんの方が
メジャーのようです。

寿がきやの味噌煮込みうどんが、手に入ったので作ってみました。
コツは、袋に書かれている調理の仕方よりも
水を20%少なめにして、味噌パウダーを入れてからのゆで時間を
30秒ほど早くして麺を固めに茹でることです。
たまごは、必須。

揚げ物をトッピングするとよく合います。
私は、たまごを半熟ぐらいにして、黄身をつぶしながら
少なめのスープにまぶして食べるのが好きです。

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