新子のお寿司

非常に個人的なお話になりますが、 寿司と蕎麦が大好物です。
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特に寿司ネタで一番好きなのは新子(しんこ)。
知らない方にお新香と間違われたことがあるので、
案外知られてないのかと思いブログに書かせていただきました。

新子とは、江戸前のお寿司で使われる寿司ネタでコハダの子どものことです。
下ごしらえに手間がかかるので、使わないお店も多いです。

寿司は好きですが、なんでも良いわけではなく、
好きなだけにガッカリするのが嫌で、 たいていは決まった店か
新たな店に行くときはご紹介で伺うことが多く
まず、知らない寿司屋に入るような冒険はしないのですが、
仕事場の近くで、パリっと洗いあげられたのれんと
「新子あります。」の張り紙に惹かれて、
ふらりと入ってしまいました。 
しんこ1
小ぶりなお寿司で、いまどき珍しい5枚づけの新子。
感激しました。

決して高級店ではありません。
カウンターの脇にテレビが置いてあるような大衆店です。
お会計も安くてびっくり。

この日はランチで伺ったので、日を改めて夫と夜に伺わせていただきました。
お店にある新子をすべて食べたい気持ちだったのですが、
他にも楽しみにしている方もいらっしゃると思い、
8貫を注文しました。

しんこ2

美しい♡
先日よりも新子が育ってました。
1枚づけ、2枚づけ、3枚づけのそれぞれをいただき、
大きくなるにしたがって、コハダのニュアンスが感じられます。
好みもあると思いますが2枚から3枚づけぐらいが一番おいしいかな。

思わぬ新子贅沢をさせてもらいました。
お店は内緒。

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