晦日。

夜になると冷え込みが強くなってきましたね。
鍋物がおいしい季節です。

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胃腸炎が流行っていて、私もやられてしまいましたが、
梅肉エキス+はちみつをお湯で溶いたものを飲んでいたら、
びっくりするほど、早く治りました。

青梅のすりおろしを絞って、煮詰めたものなので
梅干しと違って、塩分を摂り過ぎないのも良いですね。
しばらくハマりそうです。

さて、大晦日の1日前、晦日の夜に今年を振り返ってみました。
今年は、本当にさまざまなお仕事を頂戴しました。

神奈川県三浦市のさくら祭りでの名物を
コンセプトから考えるお仕事から始まり、業務用のお魚レシピの考案、
PKO(平和維持活動)に派遣される方への衛生学と調理実習、
仕事旅行社さんからの仕事体験を受け入れたり、
某通販メニューの考案、
某調味料メーカー様の商品戦略とメニュー提案、
某製粉会社様のバイヤー様に向けた季節メニューのご提案、
自衛隊の栄養士さん達に加工品のご紹介とレシピ紹介、
メーカーさんの広告撮影の調理およびスタイリング、
秋には、福島民報さんからのご招待で、
福島に行って、冷凍食品の薬膳レシピの講演もしました。
有機野菜の加工品を開発することになり、
メニュー提案だけでなく、工場の立ち上げからご一緒もしました。
リニューアルする飲食店の食器を選んだり、
メニューとレシピをご提案することもさせていただきました。

改めて勉強になったことが、たくさんありました。
仕事を通じて、お客様との結びつきが深くなったように思います。
そして、強力してくれた優秀なスタッフの皆さんにも本当に感謝しています。

皆様、良い年の瀬をお過ごしください。

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