ひと雨ごとにアジサイの色が濃くなる季節。
湿度が高い日が続いています。
先週、横浜を歩いていたら、
こんな車を見かけました。
そうか!ジューンブライド。
6月の花嫁さんは、幸せになると言われています。
なんだか、いい気分になりながら
自宅に帰ってきて、ハート型のシリコン型をひっぱり出してきて
夏野菜をたっぷりいれたケークサレを焼いてみました。
ケークサレは、そのまま訳すと『塩味のケーキ』。
野菜がたくさん入っていて、パイ皮がないキッシュに似ています。
甘くないので、ブランチやおやつ、
持ち寄りパーティなどの手土産に最適!
薬膳で梅雨どきは、からだに水がたまりやすくなります。
からだの熱を冷まし、水分を排出して気の巡りを良くしてくれる
トマトやソラマメ、セロリ、ズッキーニ、コーンなどの夏野菜をたっぷり使ってみました。
からだを冷やしすぎないように、
からだを温める食材と組み合わせるか、なるべく加熱して食べた方が良いです。
暑い夏を迎える前に、今のうちから
きちんと食べて、バテないからだ作りをしておきましょう。