葉山ツーリング

ゴールデンウイーク明けの晴れた平日。
久しぶりに、空き時間ができたので、バイクでひとっ走り葉山まで行きました。

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お目当ては、「COOK&DINE HAYAMA」。
以前から、ネット通販でお世話になっていて、一緒にお仕事したこともある
山口さんのお店です。

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こちらの店は、鉄をテーマにしていて、
うっとりするように美しい名人の作ったフライパンや
ダッチオーブンをはじめとした調理に関係する鉄製品が揃っています。

併設したレストランでごはんを食べるのが
今回の目的です。
「葉山ランチ」をいただきました。

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布海苔入りのそうめんに、特製のゴマ汁。
葉山でとれた生ひじき、アラメ、ワカメ。
納豆には、神楽南蛮のかんずりとアカモクという海藻。
スキレットには、中谷さんのがんもどき。
梅ひじきごはん。
自然薯のすりおろし。
三浦産のベビーリーフサラダには、3種類のドレッシングが。

そうめんのゴマ汁が絶品で、夏バテのときでもこれなら食べられるかも。
スキレットで焼いただけの、がんもどきは、
豆腐のふんわりしたジューシー感と中に入っている野菜のサクサクした食感のハーモニー。
おいしさにビックリしました。

地元でとれた生ひじきは、じゅんさいの中身のように
若草色で、ぷちぷちした食感。
あらめや新ワカメとともに柔らかい酸味の八方酢がかけてあります。
私が今まで知ってたものって、なんだったんだろう。。。

正直に言えば、そうめん+ごはんで、炭水化物×2なので
食べきれるか心配だったのですが、
ぺろりと平らげてしまいました。

他のメニューも、制覇したいと強く願ってます。

クック&ダイン 葉山
〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内563
営業時間 : 11:00 ~ 22:00
定休日 : 毎週 月曜・火曜(祝日の場合は営業)

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