高知はトマトが有名ですがファーム輝さんでは、
フルーツトマトを中心にカラフルなミニトマトを育てていらっしゃるそうです。
白木果樹園の白木さんにお誘いいただき、
トマトの食べ比べ食事会に伺いました。
レストランのス・ルラクセに入ってまず目を奪われたのは、この風景。
本日食べ比べる48種類のトマトです。
盛り付け大変そう!!
過去に何度もこちらの店で食べ比べ会をなさってるそうで、
何度も参加なさっているお客様がいらっしゃるので
同じものは出せないと、シェフがメニューでずいぶん悩んだそうです。
でも、こんなに素敵なメニューでした。
トマトは、色や形のほかに、甘さや酸味、苦さ、皮の薄さや果肉や種の周りのゼリーの食感、
ぬめり、香りなどが異なります。
青いトマトでも完熟なので、甘かったり、サクランボのようなトマトもありました。
ところで、トマトに含まれるうまみは昆布と同じ「グルタミン酸」というアミノ酸です。
味噌とは相性が抜群!
トマト味噌ディップは、そのままでおいしいのですが、
野菜に付けていただきました。
インスタ映えする「あかうしのハンバーグ」は、焼いたトマトがソースのようになって
肉のおいしさを引き立てていました。
最後に、今回食べさせていただいたトマトのラインナップです。
手書きされたトマトの名前と特徴に愛情を感じますね。
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ファーム輝(かがやき)