FOODEX 2013

久しぶりに、FOODEXに行ってきました。
FOODEXは、アジア最大級の食品・飲料専門展示会で、
飲食の関係者にとって、知らない人の居ない展示会です。

私が20年ぐらい前に、初めて行ったときは、
大手のメーカーさんが配るサンプル目当てに
どう見ても、素人さんが子供の手を引いてきたり、
集団で試食しに来たりしてました。

あるときから、そういった方々を排除する意味か
入場料が高価になり、名刺を持っていないと入れない展示会になりました。

ワインブームとともに、海外のインポーターや
村おこし的な出展者が、いりまじり、
なんだかごちゃごちゃと学園祭のような雰囲気になってきて
しばらく敬遠していたのですが、
久しぶりに足を運んだら
ブースのカテゴリーが分けられていて
小さくてもがんばっているメーカーさん中心の
展示会になっていました。

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日本国内だと、個性的な食材を扱う地方のメーカーさんが
エリアごとに出展していて
飲食店さん向けのイベントに集約されたという印象です。

知人の馬肉メーカーに伺い、
夕飯は、馬肉づくしを作りました。

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定番の馬刺し、馬ひれ肉のカルパッチョ、馬上ロース肉のユッケ、
そして、味噌で煮込んだ桜鍋。

馬肉って、カロリーが牛肉の1/3で
鉄分が約3倍で、ホウレンソウやひじきよりも高いんです。
貧血ぎみの女性やダイエット中の方にピッタリですね。

おいしいものの情報のアンテナは、
足を運んで見つけた方がよいと改めて思いました。

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