• お問い合わせ
  • 会社概要
  • トップページ

モッツァレラチーズ作りました。

2012年05月28日

アメリカから親友が一時帰国しているのですが、
私と一緒で、食いしん坊なヒト。
手作りのチーズキットをおみやげにいただいたので
一緒にモッツアレラチーズを手作りしてみました。

まず材料は1ガロンの低温殺菌牛乳。
1ガロンは、約3.8リットル。
約4本の牛乳パックを使用します。

鍋からあふれそうになりながら
牛乳にクエン酸を加えて加熱してゆきました。

このまま加熱すると、カッテージチーズが作れるのですが
水で溶いた凝固剤を投入します。

ふわふわになってきたところで
ザルで水切り。

残った汁は乳清。チーズになる部分は1/3ぐらいです。
乳清は、そのまま飲んでもスープにしても。
お肌に良いらしいので、お風呂にいれてもいいらしい。
しかし、乳清多いなー。

水を切ったモッツアレラのもとは、まるでザル豆腐。

ここから電子レンジにかけて練ってゆきます。
調理に電子レンジを使うところが、アメリカっぽいけど楽ちん!
本当は、熱湯の中に入れて練ってゆきます。

おぉ!!粘りが出てきました。
何度かこまめにレンジにかけながら温めて
練り上げるとツヤがでて、モッツァレラらしくなってきました。

餅のように手でギュッと絞りながら切りだし
出来立ての温かいモッツァレラチーズをさっそく試食。

ミルクのニュアンスが残ったモッツアレラは、
かむとジュワっと乳清が出てきて、おいしいっ!

ところで、1ガロンの牛乳からできたモッツアレラは、
両手に1杯分ぐらい。
チーズが高価な理由がわかりました。
たくさん、牛乳を使うんですねー。

おもしろかった♪

Tweet
[`evernote` not found]

« 私のお仕事について

江戸前。 »

  • 最近の投稿

    • 東京食材のイベント開催しました。
    • メニュー開発で大切にしていること。
    • 2019年始まりました。
    • 伊豆大島取材
    • 上海にて。
  • 人気の投稿とページ

    • トップページ
  • アーカイブ

    • 2019年5月 (1)
    • 2019年2月 (1)
    • 2019年1月 (1)
    • 2018年12月 (2)
    • 2018年11月 (4)
    • 2018年10月 (1)
    • 2018年9月 (3)
    • 2018年8月 (4)
    • 2018年7月 (1)
    • 2018年6月 (5)
    • 2018年5月 (2)
    • 2018年4月 (2)
    • 2018年3月 (5)
    • 2018年2月 (5)
    • 2018年1月 (5)
    • 2017年12月 (1)
    • 2017年9月 (2)
    • 2017年8月 (2)
    • 2017年6月 (1)
    • 2017年5月 (3)
    • 2017年3月 (2)
    • 2017年2月 (1)
    • 2017年1月 (4)
    • 2016年12月 (1)
    • 2016年11月 (1)
    • 2016年10月 (2)
    • 2016年9月 (2)
    • 2016年8月 (1)
    • 2016年6月 (2)
    • 2016年5月 (4)
    • 2016年4月 (1)
    • 2016年2月 (5)
    • 2016年1月 (2)
    • 2015年12月 (2)
    • 2015年11月 (2)
    • 2015年10月 (1)
    • 2015年9月 (3)
    • 2015年8月 (2)
    • 2015年7月 (3)
    • 2015年6月 (1)
    • 2015年5月 (2)
    • 2015年4月 (1)
    • 2015年3月 (5)
    • 2015年2月 (2)
    • 2015年1月 (4)
    • 2014年12月 (3)
    • 2014年11月 (5)
    • 2014年10月 (8)
    • 2014年9月 (6)
    • 2014年8月 (7)
    • 2014年7月 (7)
    • 2014年6月 (3)
    • 2014年5月 (2)
    • 2014年4月 (8)
    • 2014年3月 (2)
    • 2014年2月 (2)
    • 2014年1月 (4)
    • 2013年12月 (4)
    • 2013年11月 (3)
    • 2013年10月 (3)
    • 2013年9月 (4)
    • 2013年8月 (3)
    • 2013年7月 (4)
    • 2013年6月 (3)
    • 2013年5月 (4)
    • 2013年4月 (3)
    • 2013年3月 (3)
    • 2013年2月 (3)
    • 2013年1月 (9)
    • 2012年12月 (3)
    • 2012年11月 (5)
    • 2012年10月 (7)
    • 2012年9月 (6)
    • 2012年8月 (5)
    • 2012年7月 (5)
    • 2012年6月 (5)
    • 2012年5月 (10)
    • 2012年4月 (12)
    • 2012年3月 (4)
    • 2012年2月 (2)
        
    • フードコーディネーター 島田恵子
            
        
    • スタイリング
        
    • メニュー開発/レシピ制作/撮影など

Copyright © OFFICE-K フードコーディネーター島田恵子WEBSITE, All Rights Reserved.

  • リンク集
  • P3P
  • ご利用ガイド
  • 新着情報