真空スムージー。
2016年09月22日
お客様のカフェで、スムージーを始めることになり、
試食会で検討しました。
野菜ソムリエの勉強をなさったシェフが作ったレシピは、
白砂糖を使わず、果物の甘みだけで飲みやすくしたグリーンスムージーでした。
契約農場から苦くないケールやほうれん草を取り寄せて、ベースにします。
まずは、既存の調理器具のバイタミックスで。
バイタミックスって、アボカドの種まで砕ける強いマシンで、
普通のミキサーよりは、ずっと滑らかにしあがります。
で、こんな感じ。
シェフが一押ししてた真空ミキサーは、
値段も高価で、このスムージーにしか使えないので、
できればバイタミックスでいきたいと心の中で思ってました。
同じ配合で、出てきたのはコチラ。
色が違います!
歯が回転するときの摩擦熱などで素材が酸化しないため、
野菜の栄養が壊れずらいそうです。
飲んでみて納得。
非常になめらかで、同じ材料で作ったものと思えませんでした。
全員一致で、真空ミキサーで作ったスムージーを採用しました。
これ以外に、欧米で飲む点滴と呼ばれている「ビーツ」を使った
アンチエイジングに良いスムージーや、
フルーツスムージーも提供&テイクアウトで販売することになりました。
全国からお取り寄せしたこだわり野菜のビュッフェも人気です。
野菜不足のときに足を運んではいかがでしょう。
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