お弁当レシピ ~にんじんシリシリ~
2014年07月14日
伊豆へ温泉旅行に行きました。
帰り道に小田原の鈴廣に寄って、
石けん箱のようなサイズの可愛らしい化粧箱に入っていたり、
おつまみに良さそうなミニかまぼこの詰め合わせや、
超高級かまぼこなど、買いたくなる商品ばかり。
マーケティグに基づく商品づくりを感じました。
そんな中で、私は「プラレールかまぼこ」を買いました。
トミカの車の形をしたかまぼこと
どっちにするか悩んだのですが、
パッケージが可愛くて思わず手に取りました。
あげかまは、のせるだけなので、
本日のレシピは、「にんじんシリシリ」。
沖縄で一般的だった料理が、
レシピ投稿サイトのクックパッドさんで火がついて、
一躍人気のレシピになりました。
にんじんが1本ぐらい、あっという間に食べられます。
材料
にんじん 1本
ツナのオイル漬け缶 1缶
めんつゆ 大さじ1
たまご 1個
作り方
1.にんじんは、細切りか、ささがきにする。
2.フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、にんじんを加えて中火にかける。
3.にんじんがしんなりしてきたら、めんつゆを回しかける。
4.溶き卵を加えて箸でかきまわしながら好みの固さまで炒める。
※おろし金で野菜が細切りになるものを使ってみたら、
使い慣れず、見た目が今ひとつでした。
粗みじんでもおいしいですし、切り方にこだわらなくても、
ツナのコクと塩気、にんじんの甘さが卵にふんわり包まれておいしくなります。
お弁当に入れる場合、卵はきちんと火を通しましょう。