サロン・デュ・ショコラ@京都
2013年02月06日
節分も終わり、まもなくバレンタインですね。
先日、関西に行ってきました。
仕事に行く前に早起きして、
足を延ばした奈良では、鹿に会いました。
奈良と言えば、大仏様。
中学校の修学旅行以来だったので、
改めて、大仏の大きさに驚きました。
京都駅でお土産を買おうと伊勢丹に入ったら、
サロン・デュ・ショコラが開催中でした。
サロン・デュ・ショコラとは、
パリを皮切りに日本、アメリカ、中国、ロシアなどの世界各国で開催されています。
世界中の一流ショコラティエが勢ぞろいする貴重な祭典です。
これは、見ないと!
と、誘われるように入り込むと、
サダハルアオキの作りたての焼きマカロンや
ジャン=シャルル・ロシューの削り器付の
ヘーゼルナッツプラリネなど、
魅惑的なチョコレートがいっぱいです。
京都伊勢丹では、フランスのSebastien Gaudard
Frederic Haweckerが、初登場で、私は遅い時間に行ったので
ほとんど売り切れていました。
いろいろ迷って、私はJR京都伊勢丹限定の
ショコラティエ パレ ド オール 「京ショコラ」~マリアージュ~
を入手しました。
伏見の名酒「平安京」に柚子、
日本を代表するシングルモルトウイスキー「山崎」の12年ものに
和栗を組み合わせたチョコレートと和のマリア―ジュがコンセプト。
お酒と組み合わせて、いただくのが楽しみです。
香道 初だき。 »