サンマ。
2013年09月30日
秋はサンマの季節ですね。
先日訪問した女川で、サンマの加工工場を訪ねました。
震災で本工場が流されてしまい、冷蔵庫だった少し離れた
小高い場所を改造して、稼働されているワイケイ水産さん。
熱意のある社長さんにご案内いただき、
北海道・青森県沖の太平洋水域で漁獲された
ピカピカのサンマが、刺し身や冷凍に加工される様子を拝見しました。
こちらが、個人向けに販売している生さんま三昧セットがすごいです。
生サンマが5尾+刺身用に3枚おろしになったサンマ4尾分+すり身
が入って、東北・関東・信越だと送料込みで3,100円。
このセットがバージョンアップして、生サンマが10尾になると3,600円で、
家族が多い家なら、断然お得です。
ちょっとかぼすを絞っていただいたサンマの塩焼きは、
日本人に生まれてよかったと実感するおいしさ。
刺し身、つみれ汁、サンマの梅ショウガ煮、昆布締めにした刺し身、
サンマ寿司にして楽しみました。
満足したので、我が家では今年のサンマはおしまい。
ワイケイ水産さんは、来年には、新工場を建てるそうです。
ますますのご発展を楽しみにしてます。
ワイケイ水産
宮城県牡鹿郡女川町鷲神浜字荒立19-1
http://www.yk-suisan.co.jp