外食フェスタ。
2014年11月09日
お酒の柴田屋さん、食材卸のクサマさん、業務用食器卸のローヤル物産さんが主催する
外食フェスタに行って来ました。
今年のテーマは、
「これから来る飲食界ってなんだろう?」
昨年も、たくさんのメニュー開発のヒントをいただきました。
ずらりと並ぶお酒のブースに、心が動きましたが
食器と食材のブースへ。
このミニグラス、いいですね。
前菜やデザートの盛り合わせの良いアクセントになりそう。
なにコレ!
思わず立ち止まったパステルカラーの重箱。
いろんな組み合わせができます。
手前のフタ付き器も、いろいろ使えそう。
フタ付き器に半熟卵を入れて、豆皿にトリュフ塩を入れた
トリュフエッグとか、デザート系にも良さ気です。
トリュフといえば、S&Bのトリュフ入りのきのこペーストが
サイズも味も使いやすそうでした。
あとは、Jオイルミルズのカラフルな大豆シート。
これからの宴会シーズンに、フィンガーフードの彩りに良さそう。
カネクの「ゴロゴロ レホール」は、牛肉にバッチリのアクセントでした。
うん。使えそう。
直接、私の仕事にはつながらないけれど、
好きなので、グラス片手にやっぱり行ってしまったお酒のブース群で、
美しい色合いに思わず引き寄せられました。
高知の「美丈夫」というお酒を出しているメーカーさんが出している
ポンカンの炭酸リキュールです。
こういう類のリキュールって、フレーバーが嘘くさくて
甘すぎるのが多くて苦手なのですが、
これはちゃんと絞ったポンカンの味がしました。炭酸が爽やか。
同じシリーズの柚子は、夏にお風呂あがりに飲みたい味。
和食の食前酒や洋食系のコースのお口直しに良さそうです。
まだまだ気になった商品があったのですが、
ご紹介しきれません。
今後の開発に役立たせます。
お問い合わせ先
お酒:株式会社柴田屋酒店
食材:株式会社クサマ
食器:株式会社ローヤル物産