食品展示会にて。
2016年08月23日
私の仕事は、業務用の商品開発が主なので、
業務用の加工品の動向を知る必要があります。
今日は、流通問屋さんの食品展示会に行ってきました。
入り口のすぐ脇に展示してあったのは、おせち料理の見本でした。
あー。もう、こんな季節。
飲食業界では季節を前倒しして準備するので、
メニュー提案でも、料理写真のスタイリングの仕事でも、
そろそろ年末の撮影やメニュー開発が入ってくる頃です。
展示会で、気になった商品が、いろいろあるのですが、
島田のおススメをご紹介します。
まずは、流行のスーパーフード「キヌアミックス」です。
乾燥状態からキヌアを炊くと大量に出来てしまうことと、
アルバイトさんなどにお願いすると固さにムラができますが、
キューピーさんのキヌアミックスを使えばブレません。
少量なので使い勝手が良さそうでした。
しかも、常温保存が可能。添加物などは一切使われていません。
今、飲食の業界では、レモネードが注目されています。
これから流行の兆しなので、業務用でもレモン関連の商品が増えてきているのですが、
味見してとても気に入ったのは、この商品です。
ポッカさんから、業務用として2016年9月5日に発売予定の「刻みピール」シリーズです。
果肉と刻んだ皮が入ることによって、レモンやゆずのフレッシュ感がたまりません。
ジュレ状なので溶けやすく、均一に皮や果肉が入っています。
炭酸などで割ったり、お湯で溶いても使えそうです。
最近では、居酒屋さんでもレモンサワーにバリエーションがある店が増えてきているので、
レモネード以外に、レモンサワーとして応用できそうです。
新商品ではありませんが、商品と目があって味見したらとてもおいしかったのは、
キムチ味のマヨネーズの「キムマヨ」です。
これ。からあげに、たっぷりかけたい。。。
『ねこまっしぐら』ならぬ、『デブまっしぐら』の味です。
マツコの知らない世界でも紹介されたということでした。
「たまごを使ってないマヨネーズタイプ』は、アレルギー対応のマヨネーズで
卵黄の代わりに大豆たんぱくを使っているそうです。
最後にご紹介するのは、カフェ専用に新発売されたキットカットです。
家庭用で販売されているキットカットより、ビターな感じで
大人の味でした。
コーヒーに合いそうです。
今回も勉強になりました。