鯛茶漬け
2014年08月18日
晩夏のじっとりした暑さが続いています。
こんなときは、サラサラと食べられる鯛茶漬けがオススメ。
鯛はそろそろ産卵の時期なので、旬ではないのですが、
お茶漬けにすれば、おいしくいただけます。
材料(2人分)
ごはん 2膳
鯛のお刺身 1サク
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
白ゴマ 適量
わさび 適量
海苔 適量
シソ、三つ葉、ネギなどお好みで
めんつゆ 大さじ2
熱湯 1カップ
作り方
1.醤油、みりんをよく混ぜる。
2.鯛のお刺身を1.に入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
3.ごはんの上に刺し身、海苔、白ゴマ、わさびを乗せる。
4.熱湯にめんつゆを加え、3.の上からかける。
材料さえ揃えば、漬け込むだけなので簡単。
お酒を飲んだ締めにも喜ばれます。
アサイームース。 »