Hawaii vol.2

今日もダイアモンドヘッドが、きれいです。

SONY DSC

冬のハワイは、早朝、軽くひと雨降って、
昼間は晴れて、夕方からまた通り雨がくるようなお天気が多かったです。
何度も虹をみました。

さて、ハワイらしいごはんをいくつかご紹介します。
まずは、「ポキ」。

SONY DSC

日系人が多いせいか、ハワイではお刺身を食べます。
ポキは、お刺身を海藻やネギを混ぜて醤油などで味つけをして
よく揉みこんだ、マリネのようなものです。
マグロ(アヒ)やカツオ(アク)などがよく使われます。

レストランでも、アヒのポキをいただきましたが、
ノースショアで、地元のサーファーが、
「コレがうまいんだよ!」
と絶賛していた、小さなスーパーマーケットで量り売りしてたポキが、
本当においしかったです。
ホテルのコップで、ミニポキ丼を作ってみました。

 ちなみに、スーパーの隣は地元の方おススメのお弁当屋さん「Tita’s Grill & Catering」です。
この辺りは、エビの養殖が盛んなので名物のガーリックシュリンプを食べました。

SONY DSC

プリプリのエビがガーリックバターで炒めてあって、
ポテトサラダとともに、白いごはんの上にのってます。
量が多いので、女性だったら2人で1個でちょうどいいかも。
サービスでついてきたココナッツパンのバタートーストも、ふわふわでおいしかった♡

この辺りは、バスでガーリックシュリンプを売ってる店が多いのですが、
土日は、観光客で混みあって、人気の店だと食べるのに40分~1時間ぐらい待ちます。
店によって味の特徴が異なるので、食べ比べても面白いかもしれませんね。

●ガーリックシュリンプを食べた店
Tita’s Grill & Catering
56-485 Kamehameha Hwy, Kahuku, Oahu, HI 96731

●ポキのテイクアウト
Kahuku Superette
56-505 Kamehameha Highway  Kahuku, HI 96731

先頭に戻る