2017年の年の瀬に。

今年は例年に増して、出張の多い年でした。
新年あけてすぐに喜多方の旅館の朝食のプロデュースをさせていただきました。
旅館の改装に伴い、朝食を変更したのですが、
トリップアドバイザーや旅行サイトで、エリアで大人気の宿となり、
国内のみならず、海外の方も多く訪れるようになり、
近隣の方が朝食を食べたくて、わざわざ泊りに来るようになったそうです。

ダイエット本の料理を作ったりスタイリングをしたり、
お客様のアテンドで、ビーガンやベジタリアンフードを勉強しにも行きました。
ダイエット本は、とにかくスケジュールがタイトで間に合うか心配でした。
NYは海外旅行が初めて!というスタッフもいらっしゃるお客様と
事前に検討した上で、1日平均7軒ほどを巡りました。
常にお腹いっぱいなので、とにかく歩いて、気づけば1日3万歩も歩いてました。

そのほかにも、守秘義務契約があるのでここには書けないお仕事や、
興味深くてご縁を見つけては、畑や生産地、繁盛店を見に行ったりと、
日本中を飛び回ってました。

今年印象深かったのは、尊敬する方がおっしゃっていた
「謙虚でなければ、教えてもらえない。」
という言葉が心に残っています。

仕事柄、お相手の年齢の上下にかかわらず、
決断してピシッと言わないといけない場面があり、
「先生」と呼ばれることも多くなってきましたが、
驕らないように心掛けなくては。と思いました。

来年はどんなお仕事に巡り合えるでしょうか。
ワクワクしながら、力を尽くしてお役に立てればと思っています。

Scroll to top