メニュー開発のお仕事

日常的に私がしている仕事は、商品開発です。
ご依頼の内容は、本当にさまざま。
たとえば、
『こんな野菜があるんだけど、
どんな商品にしたら売れるでしょうか?』
とか、
『地域の名物を作りたいので、なにか考えてください。』
っていう、ざっくりした企画段階からのお話もあれば、
『新商品の○○で、どんなメニューが作れるでしょうか。
広告や営業資料で使いたいので考えてください。』
などのご依頼が多いです。

また、飲食店や中食などの料理メニューの開発だと、
男性なのか女性なのか、年齢層は、職業は
立地、売価、時間帯条件など
詳しく想定を伺ってから、メニューを考えます。
レシピに落としこむときは、原価と盛り付けを考えながら
肉や魚、野菜などの切り方と重量を決めて、
調味料をどれにするかなどを決めることは必須です。

burogu1

先日は、パンとケーキをどれにするか
選定させていただきました。
焼く前

b2
焼いた後

b3

試食が女子会みたいで楽しそうなテーブルになりました。

b4

Scroll to top