そろそろお中元や帰省などのギフトで悩む季節ですね。
東京って案外、地域色のある名物が少なくて、
地方にギフトを送るときに困るんです。
そんなときに持ちかけられたウニ殻麺のプロジェクトで江戸玉川屋さんを知りました。
玉川屋さんは、東京23区内で唯一の乾麺製造販売メーカーです。
工場を見学させていただきました。
その日の湿度や天気によって、調整しながら手作りに近い状態で作っていらっしゃいます。
ウニ殻麺がきっかけで知った玉川屋さんですが、
本当は、うどんやひやむぎなどの麺が主流です。
新嘗祭などで使用する「うどん」を宮内庁に納めていらしたりする
実力派ですが、粋な江戸っ子らしく
「そこをウリにするのは、恐れ多い。」
というお考えで、ずっと表立って謳ってこられませんでした。
コシのあるうどんは、本当においしくて、
東京産の良い物をもっと発信したいという思いで、
江戸玉川屋さんをご紹介くださった営業戦略コンサルの
惠良漢方堂さんと一緒に売り方のご提案をいくつかさせていただき、
この度、東京の地場の調味料メーカーさんとのコラボで
贈答用セットを発売することになりました。
めんつゆは、武蔵野の醤油メーカーさんにお願いして
かつおだしとみりん、国産のきび砂糖で作った
甘みを抑えた江戸前の味に仕立てていただきました。
柚子胡椒は、日本橋のこだわり食材屋さんの作った
多摩の檜原村の柚子と新島の青唐辛子、
青ヶ島の塩を使用している純東京産です。
もちろん、どれも無添加、無着色、無香料、
保存料や化学調味料は使用していません。
東京のサマーギフトとして、
今年の夏、一番のオススメです。
2015年7月10日(金)に秋葉原駅前の
日本百貨店「CHABARA」(ちゃばら)で
試食販売を行うそうです。
気になった方は、ぜひ行ってみてください!
お問い合せはコチラ
玉川食品株式会社
〒114-0003東京都北区豊島 7-5-12
03(3913)5705
受付時間9:00~17:00
http://www.edo-tamagawaya.jp