東京食材のイベント開催しました。
2019年05月06日
東京の農林水産物を紹介するサイト「TOKYO GROWN」にて、
「食材ハンター」として、コーナーを持たせていただいてます。
このお仕事を通じて、知らなかった東京のおいしい食材にたくさん出会いました。
どこかで、みなさんに食べて貰いたいなーと
漠然と思っていたのですが、
「大人の肉ドリル」という本を書いたライターの松浦さんや
板橋経済新聞の編集長の塚原さんと一緒に
「東京酒場食堂 Vol.0」というイベントを開催しました。
思い立って始めたので、準備期間が短く、
まずはそれぞれのお友達に声をかけて練習のつもりでの開催でしたが、
100名を超すお客様がお越しくださいました。
東京で醸造しているブルワリー4店の飲み比べでお世話になった
アンドビール / andbeer(高円寺)さん、
クランクブルーイング板橋(板橋)さん、
Beer++ ビアプラスプラス ・ 十条すいけんブルワリー(十条)さん、
Riotbeer(祖師谷大蔵)さん、
佃煮とこだわり食材を扱う日本橋の「遠忠商店」さん、
おせんべいの「富士見堂」さん、千住葱の「葱善」さん、
食材の仕入れには「「東京の味 押上よしかつ」さんや
希少な東京軍鶏を仕入れていただいた板橋の「鳥新」さんなど
皆様のご協力なしでは、このようなイベントができませんでした。
なんの食材を紹介しようか本当に迷いましたが、
今回使った食材の一部をご紹介します。
東京麦茶、稲城市産のお米、あきる野の山下養鶏場の卵、青梅産小麦粉、TOKYO-X、東京軍鶏、大多摩ハムのTOKYO Xハム、あきる野産のらぼう菜、西東京市産後関小松菜、三鷹市産かぶ、西東京市産ミニトマト、三鷹市産トマト、練馬区産葉タマネギ、板橋区産タマネギ、葱善さんの千住葱、江戸前三番瀬の焼海苔、ひんぎゃの塩、キッコーゴ丸大豆醤油、日の出町産ケチャップ、豊島酒造の「金婚」の酒粕、東京牛乳、江戸前でい!(生のり佃煮)、檜原村の柚子こしょう、富士見堂さんの手焼き煎餅等。
本当は、まだまだたくさん紹介したかったです。
楽しかったー。
また遠くないうちに、開催できたらと思います。
お越しいただいた皆様、ご協力いただいた方々や
当日、無理を言って即興で料理を作っていただいたシェフや料理人の方々にも
改めてこの場を借りて、お礼を申し上げます。
