料理撮影のロケハン。
2014年06月17日
守秘義務契約を結んでいるお仕事が多いので、
なかなかメニュー開発も撮影もお仕事の話が書けないのですが、
先日、とある商品撮影のスタイリングのお話をいただき、
プロデューサーさんとデザイナーさんと一緒にロケハンに行ってきました。
ロケハンとは、事前に撮影する場所を確認する大事な作業です。
料理撮影の場合、クライアントさん、広告代理店さん、 プロデューサーさん、
デザイナーさん、カメラマンさん、 そして私のようなフードコーディネーターが居ます。
それぞれが複数だったり、大掛かりな撮影だと
カメラマンや私のようにアシスタントを連れて行くので
大人数になります。
待機していただくスペースも必要です。
こちらは、初めて使用するキッチンスタジオだったので、
使用できる調理器具の確認や、当日どこに食器や小物を広げるのか、
テーブルクロスなどにアイロンをかけるための
コンセントや電気容量の確認などをしました。
このスタジオには、本当に素敵な場所だったのですが、
電子レンジとオーブントースターがなかったので
当日作るメニューを見ながら、悩んだ末にオーブントースターを持参しました。
ホンキの料理撮影では、食器やカトラリー(ナイフやフォーク)にキズがあってはいけないので、
新品を買うか、撮影用のレンタル食器屋さんに行って
イメージに合ったものを借りてきます。
(スタジオにあるものを確認中)
ロケハンが無事に終わり、この後の撮影は順調に終了しました。