お仕事の近況
2012年09月25日
「どんなお仕事をしてるの?」
と訊かれると、
「料理の仕事です。」
と、答えるようにしています。
料理の仕事は、本当に幅が広いのですが、
最近は、特にメニュー開発と料理撮影が多くなってきました。
直近では、調味料メーカーさんや魚メーカーさんなど、
様々な企業様の広報や販売戦略のためのメニュー開発、
食育のためのレシピ作りなどをやらせていただいてます。
「料理教室は、やっていないの?」
と、訊かれることも多いのですが、
国際平和維持活動のために、海外に派遣される自衛隊員の方などに
衛生学や調理学を教えたりはしていますが、
一般の方には、教えていません。
先日は、通販でバレンタインに販売する予定の
お菓子の企画を考えて、ご提案させていただきました。
チョコレートに関連する商品が多い中、対象を絞って
ストーリーを考え、お菓子メーカーさんにお願いして
私の考えるチョコレート菓子を製造していただきました。
その他に、地方御農家さんとのコラボレーションで、
6次産業に結びつく名産品のモノづくりもしています。
おいしいものを食べると、人は自然に微笑みがこぼれます。
そんなささやかな幸せを作り出したいと願っています。
