台湾旅行 その1
2013年10月06日
昨年一緒に旅した女友達から
私のお気に入りの台湾をめぐる『けいこツアーズ』を熱望されて、
台湾に行ってきました。
羽田から4時間弱。あっという間に松山空港に到着です。
台湾で一般的な凍頂烏龍茶は、
日本でよく口にする渋いウーロン茶とは違います。
薄い黄金色で、口に含むと甘みがあって、
ほんのりオシロイバナのような花の香りが広がります。
お茶菓子も、素朴な甘さのものが多くてホッとします。
山の中の1軒屋レストランで出す鶏と蓮の濃厚なスープがお気に入りです。
湯気でハラハラと蓮の花びらが開く様子は、何度見ても飽きません。
もちろん、この蓮の花も食べられます。
翌日のお肌もプルプル♡
台湾マンゴーが出回る時期しか営業していないかき氷屋さんで食べる
マンゴーかき氷は、小さな洗面器ぐらいの大きさがあります。
日本だとこういう店には、女性が多いですが、
男性ひとりでかき氷を食べる方も多く見受けられました。
定番ですが小籠包もいただきました。
日本にありますが、味がぜんぜん違います。
皮が薄くてもちもちしてて、肉の旨味と汁がたっぷり。
何店か他の店との食べ比べもしましたが、私はここのが一番好きです。
写真はヘチマ入の小籠包。
冬瓜のようなすっきりした味わいでした。
次回に続きます。
中国茶:九份茶房
マンゴーかき氷:冰讚
小籠包:鼎泰豊