春のグランドメニューの試食。
2015年03月30日
コンサルティングをさせていただいているお客様より
許可をいただいたので、春のグランドメニューの試食の様子を
ご紹介させていただきます。
こちらの会社は、北海道の食材にこだわって
さまざまな業態の飲食店を展開なさっています。
今回は、グランドメニューを変更したので、
本社のご担当者様方と店舗で味や盛り付けなどが、
一定の基準を満たしているかのチェックをしました。
まずは『活アサリと春野菜 からすみのスパゲティ』から。
…からすみを大盤振る舞いしすぎですよ。これ。
サルデーニャ産のからすみなのに。
白ワインが飲みたくなっちゃうなぁ。
紅ずわいガニがたっぷり入った『カニクリームコロッケ』。
下に敷いているのはオマールエビを煮込んで作ったアメリケーヌソース。
2個で680円?安すぎ!!
銀座の○○○○なら2,000円以上します。
コロッケを食べた後、上のパスタをソースに絡めてこっそりいただきました。
こちらの会社が、力を入れている
十勝ハーブ牛のタリアータ。
ハーブの香りがほのかに香る牛肉は、
キメの細かい肉質で柔らかくてジューシーでした。
2014年にテレビ北海道で、商品開発の方がテレビに取り上げられました。
十勝ハーブ牛に惚れ込んで、産地に行って生産者さんとお話したり、
このタリアータを導入するにあたって社内プレゼンをしている様子が、
YouTubeで見れます。
私の仕事は、味や盛り付けだけでなく、
働く人のオペレーションを簡素化して、
負荷を減らすことで人件費の削減につながるようにしたり、
食材ロスやチャンスロスを防ぐことで利益が増すように
メニュー以外でも気がついたことを指摘したり提案します。
今回もここに書いているふざけたこと以外に、
いろいろ気づいて点をご指摘させていただきました。
現場に行くとアイデアがたくさん浮かびます。
販売戦略のヒントが、ばんばん浮かびましたよ!
…と偉そうなことを言いながら、
最後はグラスワインをいただいてしまいました。
おいしかったー。
ごちそうさまでした!
今回のメニューが東京で食べられるお店
■ミア・ボッカ
ららぽーとTOKYO-BAY店
エミオ武蔵境店
SUNAMO南砂町店
エミオ石神井公園店
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